Mengenal Kuliner Khas Suku Batak

Mengenal suku Batak tidak hanya lewat budayanya saja, namun juga bisa melalui kulinernya. Biasanya dalam setiap masakannya, mereka menggunakan andaliman sebagai bumbu utamanya. Berikut beberapa kuliner khas Batak:

 

Arsik

Gambar terkaitHidangan khas ini lebih dikenal dengan sebutan ikan mas bumbu kuning. Dalam penyajiannya biasanya sisik ikan mas tidak dibuang. Bumbu yang digunakan adalah andaliman, asam cikala (kecombrang), dan beberapa rempah lainnya. Kemudian, bumbu dihaluskan dan dilumurkan di tubuh ikan lalu dimasak dengan api kecil hingga kering. Arsik akan terasa lebih pas jika dinikmati bersama nasi hangat.

 

Dangke Mas Na Niura

Hasil gambar untuk Dengke Mas Na NiuraDangke mas na niura atau ikan mas na niura ini memiliki ciri khas dalam penyajiannya, yaitu tidak dalam keadaan matang melainkan mentah. Ikan disajikan dengan bumbu lengkap. Dan bumbu itulah yang membuat ikan tersebut matang. Rasanya pun tak kalah nikmat dengan ikan yang dimasak.

 

 

Dali Ni Horbo

Hasil gambar untuk Dali Ni HorboDali ni horbo atau susu kerbau ini dalam pengolahannya dilakukan secara tradisional dan tidak menggunakan unsur kimia. Susu kerbau dimasak lalu ditambahkan dengan sedikit garam dan campuran perasan daun pepaya. Tampilannya pun berbeda dengan susu pada umumnya. Susu kerbau ini memiliki tekstur yang lebih kental, terlihat lebih mirip seperti tahu.

 

Na Tinombur

Gambar terkaitNa Tinombur merupakan hidangan yang menggunakan ikan lele atau ikan mujair dan diolah dengan cara dibakar, kemudian disajikan dengan sambal. Anda juga bisa mengganti jenis ikan lain seperti ikan mas atau yang lainnya. Bagi Anda pecinta pedas bisa menabah cabai dan andaliman agar hidangan terasa lebih nikmat. (dari berbagai sumber)

 

 

 

———————————

 

integriti

Berikan Komentar Anda

Your email address will not be published. Required fields are marked *

WhatsApp chat